Kader PKK Manfaatkan Berbagai Jenis Tanaman Obat untuk Dibuat Jamu

Kota Pekalongan - Para Kader PKK Kota Pekalongan dilatih membuat minuman/jamu kekinian dari bahan lokal sehingga nantinya bisa memberdayakan berbagai jenis tanaman obat dan memperkaya berbagai resep-resep yang jamu kekinian.
Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya ingin mendorong agar para Kader PKK memiliki usaha tambahan seperti membuat minuman/jamu kekinian. "Output dari pelaksanaan pelatihan ini, harapannya terbentuk kelompok pembuat jamu kekinian agar bisa menjadi income keluarga dan masyarakat bisa produktif," terang Inggit usai memberikan pengarahan di Aula PKK setempat, Senin (27/5/2024).
Menurut Inggit, semakin banyak variasi resep maka akan semakin banyak tanaman obat atau berbahan lokal yang bisa digunakan. Di samping itu dalam pembuatan jamu kekinian diperlukan ukuran berat atau jumlah yang proporsional untuk setiap komposisinya.
Pembuatan minuman/jamu kekinian dari bahan lokal memperhatikan kualitas bahan yang digunakan, takaran setiap bahan yang akan diolah, selain itu juga diperhatikan juga terkait kebersihan baik alat, tempat dan lainnya.
Pelatihan pembuatan pembuatan minuman/jamu kekinian dari bahan lokal ini merupakan pelatihan pengolahan bahan lokal menjadi menu kreasi dan inovasi sekaligus memberikan pengetahuan tentang minuman sehat dan bergizi,.
Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Inggit Soraya ingin mendorong agar para Kader PKK memiliki usaha tambahan seperti membuat minuman/jamu kekinian. "Output dari pelaksanaan pelatihan ini, harapannya terbentuk kelompok pembuat jamu kekinian agar bisa menjadi income keluarga dan masyarakat bisa produktif," terang Inggit usai memberikan pengarahan di Aula PKK setempat, Senin (27/5/2024).
Menurut Inggit, semakin banyak variasi resep maka akan semakin banyak tanaman obat atau berbahan lokal yang bisa digunakan. Di samping itu dalam pembuatan jamu kekinian diperlukan ukuran berat atau jumlah yang proporsional untuk setiap komposisinya.
Pembuatan minuman/jamu kekinian dari bahan lokal memperhatikan kualitas bahan yang digunakan, takaran setiap bahan yang akan diolah, selain itu juga diperhatikan juga terkait kebersihan baik alat, tempat dan lainnya.
Pelatihan pembuatan pembuatan minuman/jamu kekinian dari bahan lokal ini merupakan pelatihan pengolahan bahan lokal menjadi menu kreasi dan inovasi sekaligus memberikan pengetahuan tentang minuman sehat dan bergizi,.
"Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk kita semua, pelatihan ini semoga dapat mengembangkan Kader PKK kelurahan dan kecamatan se-Kota Pekalongan," tukasnya. (Dinkominfo/Arfian/Laila/Irva)