Stok Darah di Kota Pekalongan Masih Aman

Kota Pekalongan - Stok darah pada Unit Doroh Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pekalongan saat ini dalam kondisi aman, meski kebutuhan darah di Kota Pekalongan terus meningkat. Hal ini disampaikan oleh Petugas Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela (P2D2S) UDD PMI Kota Pekalongan, Aji Putro Prakoso di sela-sela kegiatan Donor Darah dalam rangka menyambut Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) Tahun 2024 yang digelar oleh Terminal Tipe A Pekalongan, berlangsung di Aula Kantor Terminal setempat, Kamis (12/9/2024).

Aji menyebutkan, per Kamis (12/9/2024) untuk komponen darah lengkap saat ini ada 98 kantong golongan darah A, golongan darah B ada 112 kantong, golongan darah О sebanyak 93 kantong dan golongan darah AB ada 42 kantong.

" Sedangkan untuk plasma darah beku ada 6 kantong golongan darah A, golongan darah B ada 2 kantong dan O ada 8 kantong,"ucapnya.

Aji menerangkan kebutuhan darah di Kota Pekalongan terus meningkat, dari semula 25-30 kantong menjadi 35-40 kantong per harinya, dimana didominasi untuk kebutuhan pasien anemia. Kebutuhan tersebut masih dapat dipenuhi karena ditunjang dengan kegiatan mobile unit yang hampir setiap hari digelar oleh PMI.

"Kami mengimbau agar masyarakat bisa melakukan donor darah secara rutin baik di kantor PMI yang buka 24 jam maupun melalui mobile unit yang tersedia di berbagai lokasi di Kota Pekalongan,"pungkasnya. (Dian).