Sebanyak 105 Santri Ponpes Modern Alquran Buaran Diwisuda

Sebanyak 105 santri penghafal Alquran di Pondok Pesantren (Ponpes) Modern Al Quran Buaran Kota Pekalongan resmi diwisuda di Gedung HA Djunaid Convention Center, Sabtu malam (25/5/2019). Dari ratusan santri, sebanyak 82 santri khatam juz amma bil ghoib, 11 santri khatam bil ghoib 30 juz, dan 12 santri khatam binnadlor 30 juz atau membaca Alquran dengan melihat mushaf.

Santri yang diwisuda berasal dari berbagai daerah di Jawa Tengah seperti Batang, Demak, Tegal, dan Pemalang. Bahkan ada yang dari luar Jawa Tengah yakni berasal dari Lamongan, Cirebon, dan Riau. Wisuda ditandai dengan pengalungan medali dan penyerahan ijazah oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Ponpes Modern Alquran Buaran, M Andy Arslan Djunaid kepada santri.

Dalam wisuda tersebut, diberikan pula beasiswa bagi 30 santri penghafal Alquran dari Wakil Gubernur Taj Yasin, yang diserahkan oleh Kepala Biro Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Setda Provinsi Jawa Tengah, Imam Maskur. Masing-masing santri yang hafal Alquran menerima uang pembinaan sebesar Rp1 juta.

Imam Maskur berpesan kepada para santri bahwa proses belajar di pondok pesantren sudah selesai namun para santri tak boleh berhenti belajar. “Jadilah orang yang suka menimba ilmu karena sampai kapanpun tidak akan ada habisnya,” tutur Imam.

Ketua Yayasan Ponpes Modern Alquran Buaran sekaligus Wakil Wali Kota Pekalongan HA Afzan Arslan Djunaid SE berharap ke depannya Ponpes Modern Alquran Buaran bisa terus melahirkan generasi-generasi penghafal Alquran. Ilmu yang didapatkan di ponpes ini dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari. “Setelah diwisuda, harapannya para santri dapat melakukan syiar di daerahnya masing-masing,” ungkap Afzan.