Peserta Pelatihan BLK Antusias Praktek Langsung Table Manner

Kota Pekalongan - Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dinperinaker) Kota Pekalongan telah membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi APBD Angkatan I Tahun 2022 Program Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja sejak tanggal 22 Agustus 2022 lalu, salah satu jenis pelatihan kerja yang dibuka yakni di bidang Pembuatan Roti dan Kue (Pastry). Usai mengikuti pembelajaran di kelas selama 3 minggu, siswa-siswi BLK bidang Pastry mendapat kesempatan untuk melaksanakan Outing Class (belajar di luar kelas) dengan praktek latihan kerja secara langsung di Hotel Horison Pekalongan, Selasa (13/9/2022).
Kepala Dinperinaker Kota Pekalongan, Sri Budi Santoso melalui Plt Kepala UPTD BLK Kota Pekalongan, M. Furqon Ardhie menyebutkan bahwa, peserta pelatihan BLK bidang pastry sebanyak 16 orang dengan antusias mengikuti kegiatan outing class berupa table manner (etika saat jamuan makan) yang dipandu langsung oleh para staf hotel berpengalaman di bidang pastry dan perhotelan untuk belajar dan memahami secara langsung dari pengenalan peralatan makan untuk jamuan tamu hotel, city tour ke ruangan-ruangan hotel, demo teknik mengukir buah dan sayuran (Food Carving), hingga menyiapkan meja hidangan untuk tamu.
"Kebetulan kami bekerjasama dengan Hotel Horison Pekalongan, sehingga di sela-sela pelatihan berlangsung, kami memberikan kesempatan bagi siswa siswi kami di bidang pastry untuk melaksanakan kegiatan Outing Class untuk belajar table manner disini," ucap Furqon.
Menurutnya, adapun output yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah para siswa-siswi BLK khususnya bidang pastry bisa memiliki pengalaman langsung di tempat bekerja. Hal ini dinilai penting, sebab nantinya bisa menjadi bekal pengetahuan dan wawasan ketika mereka nantinya sudah selesai mengikuti pelatihan kerja di BLK dan siap bekerja di sektor yang mereka kehendaki.
"Disamping itu, mereka diharapkan memiliki wawasan, kepercayaan diri, dan skill yang memadai saat memasuki dunia kerja. Sinergitas pelatihan ini juga mampu membangun terjaganya hubungan industri yang baik dengan stakeholder terkait," tegasnya.
Sementara itu, General Manager Hotel Horison Pekalongan, Arif Bahtiar menyambut baik adanya Outing Class Table Manner bagi siswa-siswi BLK Kota Pekalongan bidang pastry di Hotel Horison Pekalongan pada hari ini.
"Hari ini kami bekerjasama dengan BLK Kota Pekalongan melaksanakan kegiatan table manner bagi siswa-siswi BLK bidang pastry untuk mengajarkan mereka bagaimana meng-set up meja yang benar, meletakkan peralatan makan yang baik, mengenalkan jenis da fungsi perlengkapan makan (Cutlery Set), memperkenalkan produk-produk Hotel Horison, hingga cara membuat hidangan atau jamuan menjadi lebih menarik penataannya," ungkap Arif.
Arif berharap, dengan adanya sinergi pelatihan ini, para peserta pelatihan BLK bisa mengimplementasikan ilmu yang didapatkannya ini untuk menunjang karir kerja mereka ke depan.
"Kami juga sangat welcome untuk mereka jika ingin melakukan On Job Training (OJT) di hotel kami selama 3 bulan. Mereka bisa praktek secara langsung di lapangan, tidak hanya teori saja. Apabila OJT selesai, tidak menutup kemungkinan, ketika kami membutuhkan SDM sesuai kualifikasi, pihak hotel juga akan merekrut lulusan pelatihan BLK ini," tandasnya.
(Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan)
Kepala Dinperinaker Kota Pekalongan, Sri Budi Santoso melalui Plt Kepala UPTD BLK Kota Pekalongan, M. Furqon Ardhie menyebutkan bahwa, peserta pelatihan BLK bidang pastry sebanyak 16 orang dengan antusias mengikuti kegiatan outing class berupa table manner (etika saat jamuan makan) yang dipandu langsung oleh para staf hotel berpengalaman di bidang pastry dan perhotelan untuk belajar dan memahami secara langsung dari pengenalan peralatan makan untuk jamuan tamu hotel, city tour ke ruangan-ruangan hotel, demo teknik mengukir buah dan sayuran (Food Carving), hingga menyiapkan meja hidangan untuk tamu.
"Kebetulan kami bekerjasama dengan Hotel Horison Pekalongan, sehingga di sela-sela pelatihan berlangsung, kami memberikan kesempatan bagi siswa siswi kami di bidang pastry untuk melaksanakan kegiatan Outing Class untuk belajar table manner disini," ucap Furqon.
Menurutnya, adapun output yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah para siswa-siswi BLK khususnya bidang pastry bisa memiliki pengalaman langsung di tempat bekerja. Hal ini dinilai penting, sebab nantinya bisa menjadi bekal pengetahuan dan wawasan ketika mereka nantinya sudah selesai mengikuti pelatihan kerja di BLK dan siap bekerja di sektor yang mereka kehendaki.
"Disamping itu, mereka diharapkan memiliki wawasan, kepercayaan diri, dan skill yang memadai saat memasuki dunia kerja. Sinergitas pelatihan ini juga mampu membangun terjaganya hubungan industri yang baik dengan stakeholder terkait," tegasnya.
Sementara itu, General Manager Hotel Horison Pekalongan, Arif Bahtiar menyambut baik adanya Outing Class Table Manner bagi siswa-siswi BLK Kota Pekalongan bidang pastry di Hotel Horison Pekalongan pada hari ini.
"Hari ini kami bekerjasama dengan BLK Kota Pekalongan melaksanakan kegiatan table manner bagi siswa-siswi BLK bidang pastry untuk mengajarkan mereka bagaimana meng-set up meja yang benar, meletakkan peralatan makan yang baik, mengenalkan jenis da fungsi perlengkapan makan (Cutlery Set), memperkenalkan produk-produk Hotel Horison, hingga cara membuat hidangan atau jamuan menjadi lebih menarik penataannya," ungkap Arif.
Arif berharap, dengan adanya sinergi pelatihan ini, para peserta pelatihan BLK bisa mengimplementasikan ilmu yang didapatkannya ini untuk menunjang karir kerja mereka ke depan.
"Kami juga sangat welcome untuk mereka jika ingin melakukan On Job Training (OJT) di hotel kami selama 3 bulan. Mereka bisa praktek secara langsung di lapangan, tidak hanya teori saja. Apabila OJT selesai, tidak menutup kemungkinan, ketika kami membutuhkan SDM sesuai kualifikasi, pihak hotel juga akan merekrut lulusan pelatihan BLK ini," tandasnya.
(Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan)