Masyarakat Diminta Sabar Tunggu Pengumuman Resmi KPU Penetapan Hasil Pemilu 2024

Berdasarkan hasil hitung suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI 2024 melalui situs https://pemilu2024.kpu.go.id/pasangan Capres- Cawapres nomor urut 02 Prabowo-Gibran unggul dalam hitung suara sementara di Kota Pekalongan dengan perolehan 75.256 suara atau 51,22%. Urutan kedua diduduki Capres- Cawapres nomor urut 03 Ganjar-Mahfud dengan perolehan 44.732 suara atau 30,45%. Sementara Capres-Cawapres nomor urut 01 Anies- Muhaimin mendapat 26.939 suara atau 18,33%. Data tersebut diambil per tanggal 19 Februari 2024 pukul 10.00 WIB.

Ketua KPU Kota Pekalongan, Fajar Randi Yogananda menjelaskan hasil tersebut dihimpun dari 672 TPS atau 76, 28% dari total 881 hingga Senin, 19 Februari 2024. Kendati demikian, masyarakat diminta untuk bersabar menunggu hasil hitung resmi dari KPU.

"Kami meminta masyarakat untuk bersabar menunggu hasil penghitungan suara secara resmi dari KPU,"tuturnya.

Fajar menegaskan, sambil tetap menjaga kondusivitas wilayah, masyarakat dihimbau agar menghentikan penggunaan media sosial untuk menyebar ujaran kebencian, berita bohong dan fitnah.

"Sekali lagi, mari kita jaga suasana tetap rukun dan damai termasuk tidak boleh menyebar ujaran kebencian, berita bohong dan fitnah lewat media sosial. Tahapan pencoblosan telah selesai, perbedaan dalam pemilihan itu biasa, mau menang dan kalah kita tetap bersaudara,"ungkapnya.

Pihaknya belum bisa memaparkan hasil penghitungan suara Pemilu 2024 baik itu Pilpres maupun DPRD kota. Sebab, masih ada proses penghitungan suara secara berjenjang baik di tingkat kecamatan, kota/kabupaten, provinsi, dan nasional. Saat ini rekapitulasi penghitungan suara masih berada di tingkat kecamatan yang diperkirakan akan selesai pada 20 Februari nanti.

"Selanjutnya, rekapitulasi penghitungan suara tingkat kota dijadwalkan pada 23-25 Februari 2024,"tandasnya.