Kota Pekalongan Terima Penghargaan Tingkat Nasional Bidang Teknologi Informasi

Kota Pekalongan, Info Publik - Walikota Pekalongan, Saelany Machfudz kembali menerima penghargaan bergengsi tingkat nasional terkait kepemimpinannya dalam pembangunan bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi dari majalah IT Work.  Walikota Saelany menerima penghargaan dalam dua kategori sekaligus, yakni kategori Top IT on IT Leadership dan kategori Top IT Implementation on City Government, yang diserahkan di Ball Room Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (6/12/2018). Ajang penghargaan tersebut didukung oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, yang sekaligus menjadi keynote speaker dalam acara tersebut yang diwakili oleh Staf Ahli Menteri Kominfo, Prof Dr Henri Subiyanto MA.

Penghargaan bidang Teknologi Informasi yang diterima Walikota Saelany tersebut diberikan karena Saelany dipandang berhasil menunjukkan kepeminpinan yang peduli, efektif, dan sungguh-sungguh dalam melakukan pembangunan TI untuk mendorong transformasi organisasi menuju era digital, sehingga organisasi mampu menjawab tuntutan peningkatan kualitas pelayanan masyarakat yang lebih efisien, efektif, transparan, akuntabel,  dan berkualitas.  Tim juri penghargaan sendiri yang diketuai oleh Prof Dr M Laode Kamaludin dan melibatkan berbagai lembaga seperti LIPI, Dewan TIK Nasional, Kementerian Kominfo, dan Masyarakat Telematika Indonesia.

Saelany menyampaikan bahwa penghargaan ini bukan sekadar penghargan tetapi yang terpenting adalah implementasi pelaksanaan pelayanan yang memanfaatkan IT untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. “Pemkot ingin mengubah IT menjadi kebutuhan dengan mensosialisasikan, dan mengedukasi masyarakat Kota pekalongan agar dapat memanfaatkan IT menuju smart city,” terang Saelany.

Menurut Saelany, masyarakat harus familiar juga dengan IT, dengan meningkatkan inovasi dan kreativitasnya dalam memberikan ide-ide pelayanan masyarakat, mereka juga ditekankan untuk memperbaiki moralnya. “Saya mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) Kota Pekalogan untuk meningkatkan kemampuan IT dalam memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan  efisien,” ujar Saelany.

Staf Ahli Menteri Kominfo, Prof Henri Subiyanto MA dalam sambutannya memberikan apreasiasi atas daerah-daerah dan juga berbagai BUMN dan Perusahaan yang mendapat penghargaan Top It dan Top Telco 2018. “Kementerian Kominfo mendukung dan berterima kasih atas kontinuitas acara ini setiap tahun, tahun ini sudah tahun kelima. Pemberian penghargaan yang melalui penjurian ketat ini dapat menjadi pendorong bagi upaya transformasi digital semua organisasi dan menjadi kebutuhan tak terhindarkan dewasa ini dan ke depannya,” ujar Henri.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kominfo Kota pekalongan, Sri Budi Santoso yang ikut mendampingi walikota dalam penerimaan penghargaan tersebut menyampaikan apreasi dan terima kasih kepada semua pihak yang selama ini telah bersinergi membangun TIK Kota Pekalongan. “Penghargaan Top IT dan Top Telco yang diterima Kota pekalongan ini merupakan penghargaan yang kedua secara berturut-turut, karena pada tahun 2017 Kota Pekalongan menerima penghargaan yang sama. Ini menjadi kepercayaan agar selalu mencari inovasi teknologi yang tepat guna untuk menngkatkan pelayanan kepada masyarakat” ujar pria yang biasa dipanggil SBS tersebut.