Jelang Pilkada, Satpol PP Bekali Linmas Prokes

Kota Pekalongan - Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang bakal digelar Desember mendatang, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Pekalongan gencar melakukan pembekalan kepada anggota Linmas kelurahan se-Kota Pekalongan. Pilkada kali ini dalam situasi pandemi Covid-19, tentu pengetahuan tentang penerapan protokol kesehatan (prokes) setiap anggota Linmas harus ditekankan.

Seperti pembekalan anggota Linmas yang dilaksanakan di Kelurahan Panjang Baru dan Panjang Wetan, Kecamatan Pekalongan Utara, Rabu (11/11/2020). Selain pembekalan, koordinasi kali ini juga sebagai ajang silaturahmi untuk menjalin sinergitas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat saat Pilkada nanti. Hal ini diungkapkan Kepala Satpol PP Kota Pekalongan, Dr Sri Budi Santoso MSi usai membuka pembekalan di Panjang Baru.

"Pilkada ini tak seperti biasanya karena berlangsung saat pandemi sehingga dalam pelaksanaannya harus mematuhi prokes," tegas SBS sapaan akrabnya.

Menurut SBS, tugas Linmas adalah mengecek para pencoblos agar mematuhi prokes saat menggunakan hak pilihnya seperti cuci tangan, mengenakan masker, menjaga jarak, serta cek suhu badan sebelum masuk.

Sementara itu, Plt Kepala Bidang Ketertiban Umum, Eko Kristijanto SH berpesan agar para anggota Linmas senantiasa menjaga kesehatannya mengingat adanya Covid-19 ini mereka harus siaga menjaga lokasi TPS. "Anggota Linmas juga wajib melaporkan kondisi terkini saat pilkada nantinya serta tetap menjaga netralitasnya," tukas Eko.

Eko berharap Pilkada Desember mendatang dapat berjalan lancar. Kasus Covid-19 tidak merebak saat ada Pilkada.