Hindari Risiko Penyakit, Dinkes Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan Makanan

Salah satu penyebab terjadinya penyakit karena mengkonsumsi pangan yang tak sehat dan tak aman. Makanan yang dikategorikan tak sehat ini biasanya makanan yang diproses, disiapkan dan disimpan dengan cara atau wadah tidak bersih. Pemerintah Kota Pekalongan melalui Dinas Kesehatan setempat menyebutkan beberapa penyakit yang sering terjadi akibat kurangnya sanitasi pangan atau pangan yang terpapar dari tiga bahaya cemaran antara lain biologis, kimia, dan benda Iain. 

Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto melalui Sanitarian Muda setempat, Maysaroh mengatakan bahwa berdasarkan studi yang dilakukan oleh Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO ada lebih dari 200 penyakit yang penularannya melalui makanan. Namun terdapat 3 penyakit yang sering dialami masyarakat akibat penyakit bawaan makanan diantaranya tipes, radang saluran cerna atau diare dan hepatitis.

“Tipes ternyata sebabnya adalah karena makanan yang kita konsumsi tidak diolah secara higienis, makanan tersebut sudah tercemar bakteri salmonella kemudian diolah dengan cara yang tidak benar kemudian bakteri ini tetap hidup dan ada di makanan yang kita konsumsi sehingga akhirnya menyebabkan penyakit tipes, ini sangat sering terjadi,” terangnya.

Maysaroh menjelaskan penyakit lain yaitu gastroenteritis yang disebut radang saluran cerna atau lebih dikenal diare. Penyakit ini secara garis besar disebabkan oleh vibrio cholerae maupun escherichia coli. Bakteri tersebut akan menginfeksi usus dan menyebabkan diare. Infeksi dapat menyebar dengan makan makanan yang terkontaminasi atau minum air yang terkontaminasi. Infeksi juga dapat menyebar melalui kontak kulit dengan kotoran manusia yang terkontaminasi.

Lebih lanjut, makanan atau minuman yang tercemar serta alat makan yang tidak bersih atau diolah tidak benar bisa pula menjadi sumber penularan Hepatitis, biasanya penyakit ini meningkat pada akhir musim kemarau dan awal musim hujan.

Banyak risiko yang ditimbulkan akibat kurangnya menjaga sanitasi pangan, pihaknya memberikan tips agar terhindar dari penyakit tersebut dengan menjaga kebersihan makanan meliputi cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir sebelum mengolah atau mengkonsumsi makanan, menggunakan air bersih ketika mencuci bahan baku, masak makanan sampai matang sempurna, dan menyimpan makanan pada suhu yang aman.

(DINKOMINFO KOTA PEKALONGAN)