Halal Bihalal Sekolah Lansia, Eratkan Silaturahmi Para Lansia

Kota Pekalongan - Para Lansia yang tergabung dalam Sekolah Lansia Mitra Hati Kecamatan Pekalongan Timur, Kota Pekalongan menyelenggarakan Halal Bihalal di Wisata Payung Sewu Pantai Sigandu Batang, Sabtu (19/4/2025). Kegiatan ini untuk mengeratkan tali silaturahmi antar lansia. 

Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Pekalongan, Inggit Soraya turut hadir membersamai kegiatan tersebut. Momen ini dimana masyarakat berkumpul untuk saling meminta maaf dan mempererat silaturahmi. 

"Makna halal bihalal mencerminkan upaya rekonsiliasi dan memaafkan kesalahan kekhilafan sesama, sekaligus memperkuat ikatan komunitas. Halal bihalal tidak hanya terwujud dari silaturahmi tetapi juga sebagai sarana untuk bersyukur kepada Allah setelah sebulan penuh kita berpuasa," katanya. 

Disebutkan, halal bihalal sudah menjadi tradisi keagamaan yang diadakan setiap Hari Raya Idul fitri untuk memaafkan satu sama lain. "Halal bihalal mengajarkan kebersamaan dan saling menjaga keharmonisan dalam hubungan antar sesama. Orang diajarkan untuk memaafkan kesalahan dan menyambut kembali orang yang pernah berselisih dengan tangan terbuka," jelasnya. 

Sementara itu, Kepala Sekolah Lansia Kecamatan Pekalongan Timur mengaku bersuka cita dengan kegiatan ini. Menurutnya para lansia seperti berjiwa muda berkumpul hangat di sini. 

Para lansia tergabung dalam sekolah lansia yang diinisiasi oleh TP PKK Kecamatan Pekalongan Timur.

 Ini untuk mendorong para lansia agar tetap hidup bermanfaat, bahagia, dan bugar selalu melalui berbagai kegiatan positif. 

"Harapannya sekolah lansia semakin memberikan manfaat, dan semakin banyak lansia yang tergabung untuk menebar manfaat," tukasnya. (Dinkominfo Kota Pekalongan/Laila/Arfian)