Family Gathering KB TK Al-Irsyad Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Dini

Family Gathering KB TK Al-Irsyad Perkuat Sinergi Orang Tua dan Sekolah Tanamkan Cinta Tanah Air Sejak Dini

Kota Pekalongan – KB TK Al-Irsyad Al-Islamiyah Kota Pekalongan menggelar Family Gathering 2026 dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan yang melibatkan peserta didik, orang tua, dan tenaga pendidik tersebut dikemas melalui jalan sehat, sarapan bersama, perlombaan, serta bazar makanan dan minuman sehat.

Ketua Pelaksana Family Gathering 2026 KBTK Al-Irsyad Al-Islamiyah, Nur Anifah, mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus membangun sinergi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pendidikan anak.

“Pendidikan anak tidak hanya bergantung pada sekolah, tetapi juga membutuhkan peran keluarga. Karena itu, kami melibatkan orang tua dalam berbagai kegiatan sebagai mitra dalam pendidikan anak,” katanya saat ditemui pada kegiatan tersebut, Sabtu (15/8/2026) di KB TK Al-Irsyad Al-Islamiyyah.

Ia merinci rangkaian kegiatan diawali dengan jalan sehat, dilanjutkan sarapan bersama, kemudian berbagai perlombaan yang melibatkan kerja sama anak dan orang tua, di antaranya lomba tahfiz, ketangkasan, dan mewarnai. Melalui perlombaan tersebut, anak didorong untuk mengembangkan kreativitas, keberanian, kemampuan, serta belajar berkompetisi secara sportif.

Selain itu, kegiatan juga menghadirkan bazar yang melibatkan wali murid dan mitra sekolah. Iva selaku bagian kurikulum KBTK Al-Irsyad menjelaskan, bazar menyediakan beragam makanan dan minuman dengan harga terjangkau, mulai Rp2.000 hingga Rp3.000, seperti puding, susu, jasuke, sempolan, kue, dan minuman lainnya.

“Tujuannya mengenalkan makanan dan minuman sehat kepada anak, sekaligus menjadi sarana kerja sama dengan orang tua dan pihak lain,” jelasnya.

Family Gathering diikuti sekitar 115 peserta didik dari kelompok bermain, TKA, dan TKB bersama orang tua, sehingga total peserta mencapai sekitar 230 orang. Kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan setiap bulan Agustus.

Mengusung tema “Kita Generasi Qur’ani, Cinta Tanah Air”, kegiatan diarahkan untuk membentuk anak yang memiliki nilai keagamaan sekaligus karakter nasionalisme sejak dini.

Lebih lanjut Pengawas TK Dinas Pendidikan Kota Pekalongan, Alif Uji Laksono, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, pelibatan orang tua dalam kegiatan PAUD dan TK penting untuk mendukung pembentukan karakter anak, termasuk menanamkan kecintaan terhadap tanah air.

“Ini sebagai bentuk rasa cinta tanah air sekaligus mengedukasi anak dan orang tua. Pelibatan orang tua di jenjang PAUD dan TK ini penting sekali,” ujarnya.

Sementara itu, hadir pada kesempatan tersebut, Penilik PAUD Dinas Pendidikan Kota Pekalongan, Siti Nurniati menilai kegiatan tersebut memberikan pengalaman langsung kepada anak untuk mengenal semangat kemerdekaan melalui aktivitas yang menyenangkan. Jalan sehat, bazar, dan perlombaan menjadi sarana bagi anak untuk belajar hidup sehat, bekerja sama, serta berkompetisi secara sportif.

Melalui Family Gathering tersebut, KB TK Al-Irsyad tidak hanya memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tetapi juga memanfaatkan momentum tersebut untuk memperkuat kolaborasi sekolah dan keluarga dalam membangun karakter anak yang religius, sehat, kreatif, sportif, dan memiliki rasa cinta tanah air.

(Tim Liputan Dinkominfo/Dea)