Dinperpa Berikan Tips Pilih Daging Layak Konsumsi

Kota Pekalongan - Mengkonsumsi makanan bergizi erat kaitannya dengan penerapan pola hidup sehat, yakni salah satunya dengan mengkonsumsi daging, namun pemilihan daging yang layak konsumsi juga harus diperhatikan. Oleh sebab itu, Dinas Pertanian Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan memberikan sejumlah sosialisasi yang menyasar masyarakat khususnya para ibu terkait penanganan daging karena dinilai memegang peran penting dalam menyediakan makanan yang bergizi dalam keluarga.
Hal tersebut diungkapkan langsung oleh kepala bidang peternakan dan kesehatan hewan, Ilena Palupi, S.Pt., M.Si., “Beberapa waktu yang lalu kami sudah menyelenggarakan beberapa sosialisasi penanganan daging yang baik untuk masyarakat, jadi kami selalu setiap tahun mengedukasi terutama ibu sebagai ujung tombak yang belanja di pasar bagaimana cara memilih daging yang baik,” ujar Ilena belum lama ini.
Dikatakan Ilena, dalam kegiatan sosialisasi tersebut para ibu diberikan edukasi bagaimana memilih daging yang baik dan layak konsumsi dengan mencermati tekstur, aroma, warna daging tersebut. Daging segar yang layak konsumsi memiliki warna yang cerah, beraroma segar, serta memiliki tekstur yang padat.
Lebih lanjut Ilena berpesan agar masyarakat membeli dan memilih daging yang berasal dari tempat yang jelas, salah satunya yang berasal dari rumah potong hewan (RPH) yang sudah terjamin halal dan layak konsumsi.
“Daging yang baik bisa dilihat dari tekstur dan aroma, memilih daging yang juga berasal dari tempat yang jelas, contohnya dari RPH yang sudah terjamin halalnya,” terangnya.
Ilena menambahkan tips untuk menjaga daging agar tetap segar, yakni dengan membeli daging di akhir berbelanja agar daging tersebut dapat segera dibersihkan dan disimpan dengan baik.
“Kemudian juga bagaimana ibu menangani dari pasar sampai ke rumah, biasanya ibu-ibu ini belanja sambil mampir sana-sini, jadi saya sarankan beli daging itu yang akhir, sehingga daging itu bisa segera dibersihkan dan disimpan di kulkas,” pungkas Ilena.
(Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan)
Hal tersebut diungkapkan langsung oleh kepala bidang peternakan dan kesehatan hewan, Ilena Palupi, S.Pt., M.Si., “Beberapa waktu yang lalu kami sudah menyelenggarakan beberapa sosialisasi penanganan daging yang baik untuk masyarakat, jadi kami selalu setiap tahun mengedukasi terutama ibu sebagai ujung tombak yang belanja di pasar bagaimana cara memilih daging yang baik,” ujar Ilena belum lama ini.
Dikatakan Ilena, dalam kegiatan sosialisasi tersebut para ibu diberikan edukasi bagaimana memilih daging yang baik dan layak konsumsi dengan mencermati tekstur, aroma, warna daging tersebut. Daging segar yang layak konsumsi memiliki warna yang cerah, beraroma segar, serta memiliki tekstur yang padat.
Lebih lanjut Ilena berpesan agar masyarakat membeli dan memilih daging yang berasal dari tempat yang jelas, salah satunya yang berasal dari rumah potong hewan (RPH) yang sudah terjamin halal dan layak konsumsi.
“Daging yang baik bisa dilihat dari tekstur dan aroma, memilih daging yang juga berasal dari tempat yang jelas, contohnya dari RPH yang sudah terjamin halalnya,” terangnya.
Ilena menambahkan tips untuk menjaga daging agar tetap segar, yakni dengan membeli daging di akhir berbelanja agar daging tersebut dapat segera dibersihkan dan disimpan dengan baik.
“Kemudian juga bagaimana ibu menangani dari pasar sampai ke rumah, biasanya ibu-ibu ini belanja sambil mampir sana-sini, jadi saya sarankan beli daging itu yang akhir, sehingga daging itu bisa segera dibersihkan dan disimpan di kulkas,” pungkas Ilena.
(Tim Komunikasi Publik Dinkominfo Kota Pekalongan)