Kurangi Volume Sampah Pasca Banjir, Pemkot Lakukan Kerja Bakti Bersama

Pasca bencana banjir yang melanda wilayah Kota Pekalongan, volume sampah yang berserakan baik di Depo milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Pekalongan maupun di pekarangan warga mengalami peningkatan. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Pekalongan melalui DLH Kota Pekalongan mengadakan kerja bakti bersama membersihkan sampah di sepanjang ruas Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Pekalongan, Jumat (08/02/2019).

Kepala DLH Kota Pekalongan, Purwanti mengatakan kegiatan kerja bakti ini dilakukan sebagai bentuk sinergitas antara Pemerintah Kota Pekalongan, DLH, kecamatan, kelurahan, komunitas, maupun masyarakat setempat dalam mengurangi sampah akibat bencana banjir dua pekan lalu dalam rangka pengelolaan lingkungan.

“Kemarin akibat banjir, sampah memang volumenya membludak di Depo milik LH,kemudian di pekarangan milik masyarakat, beberapa kali DLH sudah membersihkan, tetapi masyarakat kembali membuang sampah bukan di tempatnya. Kami koordinasi antara DLH, camat Pekalongan Barat dan Utara, lurah, NU Peduli Lingkungan, RT/RW setempat membersihkan lingkungan dengan sinergi. Kami juga sudah menghubungi pemilik lahan yang nantinya berjanjinya akan menutup lahan mereka dengan seng sehingga masyarakat diharapkan membuang sampah di Depo LH yang selama ini mereka lebih memilih membuang sampah di pekarangan maupun disembarang tempat,” ucap Purwanti.

Melalui kegiatan kerja bakti ini juga diharapkan adanya edukasi kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan dan dalam pengelolaan lingkungan diperlukan sinergitas bersama.