335 CJH asal Kota Pekalongan, Termuda Usia 19 Tahun, Tertua 88 tahun

Kota Pekalongan - Pada Tahun haji 1445 Hijriyah/2024 Masehi, Kota Pekalongan akan memberangkatkan 335 orang calon jemaah haji (CJH) tahun ini. Dalam daftar itu, CJH termuda berusia 19 tahun. Sementara, CJH tertua berusia 88 tahun.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekalongan, Kasiman Mahmud Desky menjelaskan bahwa, saat ini para CJH asal Kota Pekalongan telah mengikuti manasik haji di tingkat Kota Pekalongan mulai tanggal 22 April 2024. Ratusan CJH itu rencananya akan diberangkatkan ke tanah suci dalam 2 kloter yakni kloter 38 dan kloter 39.

"Calon Jemaah Haji pada pelaksanaan Tahun Haji 1445 Hijriyah/2024 Masehi asal Kota Pekalongan ada 335 orang, ditambah petugas 5 orang, Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) 3 orang sehingga total 343 orang. Mereka rencananya akan diberangkatkan dalam 2 kloter yakni pada tanggal 21 dan 22 Mei 2024,"ucap Kasiman usai membuka kegiatan Bimbingan Manasik Haji Reguler Tingkat Kota Pekalongan Tahun 2024, berlangsung di Hotel Park Side Pekalongan, Senin siang (22/4/2024).

Menurutnya, jumlah CJH asal Kota Pekalongan tahun ini lebih banyak dari tahun sebelumnya, karena ada penambahan kuota jemaah haji Indonesia sebanyak 20 ribu yang dibagi ke seluruh wilayah kabupaten/kota Indonesia, dimana Kota Pekalongan ada penambahan kuota sekitar 30 orang. Kasiman menilai, kondisi para calon jemaah haji saat ini semua sehat.

"Sebab, berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, tahun ini sesuai regulasi yang diterapkan Pemerintah Indonesia, bahwa calon jemaah haji yang melunasi merupakan calon jemaah yang sudah dinyatakan lulus tes kesehatan dan melampirkan surat keterangan sehat (istitho'ah kesehatan),"pungkasnya. (Dian).